Должникам на заметку

Должником может быть:

  • потребитель не в полном объеме внесшим плату за коммунальные услуги
  • заключивший в прошлом договор о предоставлении кредита, получивший его и, по разным причинам, не возвращающий деньги вовремя, в соответствии с установленным графиком платежей
  • клиент сотовых операторов или интернет-порвайдеров, не оплачивающий уже предоставленные услуги в установленный срок
  • клиент торговых компаний, приобретший товар или услугу в рассрочку или кредит и не осуществляющий платежи

Кредитор (то есть организация предоставившая услуги) может передать свои полномочия по истребованию у должников проблемных долгов агентству по взысканию задолженности. Агентство будет проводить мероприятия по взысканию задолженности в пользу Управляющей компании.

Если вы – должник, и с вами связалось агентство по взысканию задолженности (пришло наше письмо, SMS-сообщение или позвонил наш сотрудник и пр.), в ваших интересах сотрудничать с нами – так как только вместе мы сможем решить вашу проблему.

Уважаемые собственники и наниматели!

Согласно ст.155 Жилищного кодекса РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги до 10 числа месяца следующего за истекшим. Лица, несвоевременно и не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) обязаны уплатить пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки по день фактической выплаты включительно.

В соответствии с п.11 ст.155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В случае, если граждане нарушают сроки оплаты предоставленных коммунальных услуг, управляющая организация вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности на основании ст.153,154,155 ЖК РФ, со всеми судебными издержками.

Как мера воздействия к должникам, имеющих задолженность превышающей 3 ежемесячных размеров платы может применяться ограничение предоставления коммунальных услуг.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354, п.117  управляющая организация вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг.

Должнику важно знать:- наша общая цель

– найти удобный и для Вас, и для Управляющей компании вариант погашения задолженности.

— если вы не можете вернуть долг по уважительной причине, мы обязательно постараемся пойти вам на встречу и договориться о продлении срока погашения задолженности (рассрочке);

— абсолютное большинство долгов по коммунальным услугам – бесспорная задолженность. Это значит, что в случае рассмотрения дела в суде, суд гарантированно удовлетворит требования кредитора и взыщет с должника сумму задолженности, проценты, а также все штрафы, неустойки и пошлины.

Лучше всего погасить задолженность в досудебном порядке – это проще и дешевле отдать долг придется в любом случае – оттягивая возврат денег, вы только усугубляете свою ситуацию и увеличиваете размер долга.

Если у вас появились вопросы относительно вашей задолженности, задавайте их нашему сотруднику – он поможет вам сориентироваться в ситуации.